Hace mucho tiempo mi abuelita fue a la casa de una prima suya en Guayaquil, quien le enseñó a hacer cangrejos. Desde ahí, los cangrejos en mi casa son recibidos con entusiasmo e impaciencia. Aunque no vivamos en la costa ecuatoriana, me he dado cuenta que las cangrejadas familiares son hechas con el objetivo de reunirse a lo grande para disfrutar de una buena comida, y son bastante frecuentes (no solo en mi familia).
Desgraciadamente, el cangrejo nunca ha sido barato, y por esto el día de hoy decidimos hacer una pequeña cangrejada para los tres miembros de mi familia.
El cangrejo se compró en la Avenida América y Mañosca, esquina. Se dice que mientras más madrugues, se pueden encontrar más baratos, y de mejor calidad. La sarta de 12 cangrejos estaba en 23 dólares, mientras que la de 16, en 30. Compramos la de 12 y mi mamá se dispuso a cocinar.
Ingredientes:
- Un manojo de culantro con tallo
- Cebollas blancas enteras
- 4 ajos picados, 2 ajos enteros y con cáscara
- Un poco de achote líquido
- Sal
- Pimienta negra
- Orégano
- Sal de ajo (aji no moto)
- 2 cucharadas de azúcar morena
- Cangrejos
- Cerveza
Se pone agua suficiente para los cangrejos en una olla y se añaden el culantro, la cebolla, el achote, la sal, la pimienta, el maduro, el orégano, la azúcar morena y la sal de ajo. Mi mamá dice que en otras recetas se pone aji no moto en vez de sal de ajo, pero ella prefiere la sal de ajo. Se tapa la olla y se deja hervir.
Mientras el agua se calienta y lentamente empieza a hervir, se matan los cangrejos y se lavan. Hay personas que prefieren cocinarlos vivos, pero preferemos no hacerlo. Cuando los cangrejos se ven en una situación así de grave, tienden a orinarse dentro de la olla, así que para las personas que dicen que cocinar los cangrejos vivos es mejor porque vienen con un saborsito especial, ya saben cuál es el saborsito. Además de lo cruel que me parece el asunto.
Cuando el agua empieza a hervir, se añaden los cangrejos y una botella pequeña de cerveza, se tapa la olla y se los deja ahí por más o menos 30 minutos.
¡Los cangrejos están listos! A nosotros nos gusta acompañarlo de arroz, encebollado y salsa rosada.
Ustedes, ¿cómo hacen los cangrejos? ¿con qué los acompañan?
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