A ningún riobambeño le gusta el hornado que se vende en Quito. ¿Por qué? porque el hornado de Riobamba es casi pefecto. Comer el hornado de Riobamba es asegurarte que la felicidad sí existe, al menos por unos momentos. Bueno, tal vez estoy exagerando, pero hay una razón por la cual es considerado el mejor hornado del Ecuador. Y casi todos le atribuyen esto al chiriucho, un aderezo hecho con chicha, de sabor único. Así que el hornado de Riobamba difere del de Quito en que no es dulce. Además, que el condimentado es un poco diferente, más rico.
Mi papá le compra manteca a una de estas señoras, así que cada vez que entro con el mercado a mi mamá, la señora se pone generosa y nos regala un poco más de hornado. Aún así, siempre que entres, te van a querer regalar un poco de hornado para que pruebes y escojas el que más te guste. Al lado, siempre va a haber otra señora vendiendo mote y empezará a organizar un plato maravilloso: mote de base, hornado encima, chiriucho regado, lechuga de dudosa procedencia y ¡listo! Siempre puedes pedir más chiriucho y siempre puedes pedir que te venda más cuero asado (que es delicioso).
Si van a Riobamba, ya saben qué hacer.
Calificado sobre 5: 4 y 1/2
Algo que sobresale: ¡El hornado! ¿de nuevo? ¡El hornado!
¿Regresaría?: Siempre que voy a Riobamba.
Para personas: sin estómago delicado, listas para comer en un mercado.
Dinero necesario: Pueden pedir platos desde un dólar, no hay límite máximo conocido, pueden comprar todo el cerdo si quieren.
Dirección: Mercado La Merced, Riobamba.
No comments:
Post a Comment